首页 > 都昌资讯 正文
都昌县土塘镇:聚焦绿色发展 奋力崛起赶超

2021-11-03 01:14:57 阅读: 评论: 都昌之声


大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘政报道:2021年9月,市、县党代会相继召开,会议胜利闭幕以来,都昌县土塘镇围绕战略目标,细化工作任务,强化担当实干,不断开创奋力崛起赶超新局面。

组织学习、强化宣传,把牢发展方向

迅速组织推进。结合正在开展的“党史学习教育”,以支部“三会一课”、主题党日为平台,通过驻村领导干部宣讲、召开会议集中学等方式将宣传党代会精神落到实处。开展“谈感受、说体会、讲打算”交流活动,做到班子成员带头学、普通干职自主学、党员群众跟着学。大力营造氛围。以电子显示屏、宣传展板和标语、微信新媒体等为载体,组织24个宣讲小分队,深入田间地头、街头巷尾宣传党代会精神,让会议精神家喻户晓、入脑入心,多角度、全方位、无盲区宣传市县党代会精神。紧盯目标任务。坚决按照县委要求,化解工作任务,传递工作压力,把市县党代会的精神转化为推动工作的强大动力,认真做好当前乡村振兴、疫苗接种、环境整治等各项惠民利民工作,以实际行动推动市县党代会精神在土塘镇落地生根、开花结果。

强基固本、扬优成势,紧扣发展主题

土塘镇位于都昌县中心腹地,由土塘、杭桥、化民三个乡镇撤乡并镇组成,山林面积广,临湖水域大,高标农田多,绿色发展既是全县的赶超途径,也是土塘的发展潜力。同时,全县存在经济总量偏弱、财政压力较大、工业相对滞后、产业后劲不足等诸多短板,土塘也存在产业化水平不高、产业链不完善、可用财力偏少等弱项。土塘镇将坚持问题导向,继续挖掘山水资源,发挥比较优势,持续扩大神脉溪白茶、圆梦油茶、明成虾稻等“两茶一水”产业成果,唱响产业品牌,为推进绿色发展、奋起赶超打下基础。

转变作风、担当实干,落实发展举措

加快产业发展,实现绿色崛起。结合产业集中连片点及“一乡一园”建设,重点发展1500亩茶叶、1000亩油茶、5000亩小龙虾、600亩蔬菜等产业,加快对道路、沟渠、苗棚、水肥一体化、冷库等产业基础设施项目建设扶持力度,全面推动一二三产业绿色转型升级。突出抓好大气污染防治,加大对污水乱排、垃圾乱倒、农村面源污染等治理力度。深入开展农村人居环境整治,努力走出一条具有土塘特色的绿色发展新路子,全力打造绿色发展的土塘样板。巩固脱贫成果,提升民生福祉。严格落实“四个不摘”要求,及落实帮扶举措,坚决守住防止规模性返贫的底线。扎实做好常态化疫情防控工作,加强养老保险、城乡低保等社保体系建设,重点关注特困人群、困难儿童、重点优抚对象等特殊人群,加强对土塘、杭桥、化民集镇开展综合整治,美化集镇环境、强化集镇管理、完善集镇功能,不断提升群众幸福指数。全面从严治党,大力转变作风。全面加强党的基层组织、党风廉政建设,深入挖掘本土红色文化,精心打造冯任烈士纪念馆,建设红色教育新基地、擦亮革命老区新名片。结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”“纳凉夜话”等活动,重点解决群众关注的交通出行、教育医疗、社会保障、疫苗接种等难题,在为民服务中锤炼干部作风,加强党性修养。

下一步,土塘镇将以学习贯彻市县党代会精神为契机,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,加快建设“五美”新土塘,努力实现土塘镇在县域中心腹地崛起赶超!

  • 发表评论