首页 > 都昌资讯 正文
都昌:“米粑”情深 用心做出“家的味道”

2021-11-28 00:19:11 阅读: 评论: 都昌之声


   米粑作为我县的传统美食,受到不少都昌人的喜爱,在县城有一位坚持传统手工制作米粑的都昌人,用心做出“家的味道”。

    早上七点,在曹爱云的早餐店门口,站着许多买米粑的顾客,水汽从蒸笼缝隙里氤氲,米粑的香味充斥着这个只有十多平方米的小店,让人不觉食指大动。小店的米粑由于真材实料,深受顾客青睐。曹爱云告诉记者,要做出好米粑,除了材料真,还有一个诀窍就在于揉粉。

    手工米粑制作人曹爱云表示,首先那个粉要自己磨的、自己弄的粉,然后揉粉也很关键,多少粉配多少水,然后全部是纯手工,要把这个粉揉筋道,米粑好不好吃,跟这个粉是有很大关系的。

    其实,现在曹爱云做的米粑是经过改良的,无论造型还是味道,都更加贴近都昌人家里做的米粑。

    手工米粑制作人曹爱云表示,以前是做那个小的米粑,比家里面差一点,然后改良,她就想还是要做大的,做家里的味道那种,让顾客吃起来有那种家的味道嘛,改良一下就做现在的大米粑。

    小小的米粑背后是家的味道,曹爱云说,她还想制作手工速冻米粑,让许多在外地工作、打拼的都昌人也能吃到都昌米粑、吃到家乡的味道。

    手工米粑制作人曹爱云表示,希望把都昌米粑可以做到全国各地,把速冻米粑推广出去,让外面的老乡、朋友在外就能吃到家乡的米粑。(都昌县融媒体中心熊希成)

  • 发表评论