首页 > 都昌资讯 正文
大沙镇“三强化”助力河湖长制

2021-11-28 12:14:00 阅读: 评论: 都昌之声


    为推动大沙生态美丽河湖建设,落实河(湖)长制,大沙镇坚持夯实镇、村级河长责任,抓严抓实河道管理保护、清洁治理、问题整改等工作任务,确保河(湖)长制工作高质量推进。

加强组织领导,构建工作推进体系。全面建立了区域与流域相结合的以镇、村两级“河长”为主的“河长制”工作体系,镇村两级成立河(湖)长制工作领导小组,印发了《大沙镇2021年实施“河长制”工作方案》,针对大沙镇境内辖2个内湖、13座水库以及鄱阳湖岸线,设置了11个乡村级河湖长,构建起了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为河湖)长制工作提供了制度保障。

    加强宣传引导,营造护河氛围。在河湖道显要位子规范设立河湖长制公示牌,对外公示河长职责、管辖范围、监督举报电话等,通过村民大会、发放宣传单、设立河湖保护牌等形式引导群众树立保护河流人人有责的环保意识,使全镇水资源保护得到了进一步提升。

    加强巡河监督力度,保质保量完成巡河(湖)。镇、村两级各自按职责要求开展河道巡查,对巡河中发现的问题逐一进行了整改。落实镇级河长巡河每周不少于1次,村级河段长巡河每日一巡河的工作。同时为进一步延伸监管触角,把河湖长制工作与人居环境整治等工作有效结合,组织村级河长对各自辖区内违法建(构)筑物、弃土弃渣,生活垃圾进行排查,开展综合整治行动。同时积极开展“河小青”志愿者活动,稳扎稳打进行池塘(河道)清淤工作(大沙镇 李贺梅)

  • 发表评论